strange_wishes (strange_wishes) wrote,
strange_wishes
strange_wishes

Categories:

Главное - задать вопрос, и неважно какой...

Если вдруг к вам подошла цыганка и начинает свой монолог "людидобрыепомогитенадетей", не вслушивайтесь, а задайте встречный вопрос, причем неважно какой: "Почему трава зеленая?", "Сколько дочек у Путина?". Наш мозг очень любит вопросы и сразу, даже если мы сами этого не хотим, начинает искать на них ответ - программа сбивается и вас перестают зомбировать. Вот не помню, где услышала эту рекомендацию, но как-то она мне в душу запала. Вопрос "Сколько дочек у Путина?" теперь сам по себе иногда в голове всплывает. А в том, что мозг наш любит давать ответы на самые странные вопросы, я убедилась пару дней назад на собственном опыте.



Вечер, где-то полшестого. Звонит мой мобильный телефон, номер какой-то странный, незнакомый (пусть теперь гуглится +79662782891). Ну мало ли кто и зачем может хотеть пообщаться? Беру трубку.

Бодрый молодой человек на том конце провода представляется сотрудником технической поддержки компании МТС и быстро описывает мне ситуацию: произошел некий сбой и на мой номер была подключена платная услуга.

Иии первый вопрос: "Хотите ли вы за нее заплатить?". Мозг подумал и ответил твердое "нет". "Ну тогда мне нужно ее отключить, я отправил на ваш номер смс сообщение" - продолжает вещать этот некто.

Ииии, внимание, второй вопрос: "Какой у вас телефон - сенсорный или кнопочный?". Тут мне даже понадобилась пара секунд, чтобы подумать, но все же отвечаю. "Перезвоню вам через полминуты, ждите смс" - молодой человек повесил трубку. За эти тридцать секунд мне приходит смс, не успеваю я ее прочитать, и снова звонок. "Диктуйте код" - бодрости моему собеседнику не занимать. Хорошо, что меня все же что-то напрягло и заставило мозг включиться-таки и прочитать смс полностью, прежде чем диктовать код из первой строчки. В сообщении черным по белому было написано: "никому не сообщайте данный код, если что - звоните по телефону 8800 и т.д.". Спасибо, МТС! Так вот дальнейший диалог выглядел так:
- Диктуйте код...
- Эммм, тут написано никому его не сообщать
- Я же вам говорю, услуга подключена к вам ошибочно
- А почему вы звоните с какого-то странного мобильного телефона?
- Корпоративный телефон сейчас не работает, технический сбой
- Может я позвоню по номеру, указанному в сообщении, и спрошу вас, как вас зовут, напомните...
- Я же вам говорю, телефон не работает. Мне нужно другому абоненту подключить эту услугу, а у вас отключить. Если я ее сейчас у вас не отключу, то мы заблокируем ваш номер
- Блокируйте
Бип бип бип

И вот вроде все знают о таких случаях мошенничества. И номер-то был левый, и повод липовый НО! если собеседник задает безобидные вопросы, мы-таки на них отвечаем, бдительность притупляется и очень просто можно подзабыть, что и номер странный, и повод звонка тоже... И смс с предупреждением не прочитать до конца. Я теперь понимаю, как на такое попадаются. Да очень просто, пока отвлекаешь на диалог, обо всем забываешь.

Так что, читатели, будьте бдительны! Если вам задают слишком много вопросов - это повод задуматься о том, от чего же ваше внимание пытаются отвлечь! Ну все, праведный гнев выплеснула, наставления дала, теперь можно дальше жить спокойно.

Tags: Про жизнь
Subscribe

  • Шалость удалась

    Давайте согласимся, что шалость - это некая безобидная деятельность, цель которой нарушить какое-либо правило. Фу, от одного определения скучно…

  • Пора возвращаться или "Меня зовут Пол"

    Ну что же, с момента последнего поста случилось одно важное событие, которому, к слову, скоро стукнет четыре месяца, и кое-что по мелочам. Вот про…

  • Рациональное кафе

    Четыре часа до следующего рейса, аэропорт JFK, формальности пройдены, так что нам хотелось просто где-то перекусить и немного отдохнуть. И мы с мужем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments