strange_wishes (strange_wishes) wrote,
strange_wishes
strange_wishes

Настораживающее название и прекрасное содержание

Мы все время всё планируем: где работать, когда отдыхать, как проводить досуг. Вот и в прошлую субботу хотели с мужем выбраться в театр на один спектакль, но вмешалась воля случая, и попали мы на совершенно другой. Когда я увидела название "Дурочка и зэк", признаюсь, меня оно смутило, даже раздумывала, не уйти ли. Но мы остались, и действительно не пожалели.


(фото с сайта театра)

Таких как она раньше называли юродивыми - безумцами, обладающими, даром - даром видеть. Героиня-дурочка видела в людях только хорошее. Я знала одного такого человека раньше - по ним видно, что что-то не так, что-то настораживает нас, логичных и "полноценных" в этих бесхитростных созданиях. И, знаете, это иногда страшно, потому что не понятно, как эти люди будут жить дальше.

А с другой стороны - он. Он зэк. Но в нем, как и в остальных людях вокруг, она не замечает ничего, кроме доброго намерения. А такое искреннее убеждение способно, порой, менять людей. Вот и зэк пытается казаться все лучше, и лучше, и лучше... сам начинает верить в свои небылицы и тяжело, медленно, но все же становится чуть более добрым, чутким, хорошим... Но надолго ли?

А когда суровая действительность - в лице тетки героини - изобличает: "Ты - дура! А ты - зэк!", и встаёт главный вопрос: "Способны ли любовь и мечта изменить реальность?"

Порой зрители смеялись, иронично улыбались, а иногда хотелось заплакать... Спектакль проникновенный и гротескный одновременно, трогательный и дразнящий надеждой. А концовка - это, возможно, "хэппи энд", но в который так отчаянно хочется верить...

За наполненный грустью и радостью, слезами и улыбками вечер спасибо театру "Школа современной пьесы" и mosblog.

P.S. "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка". Этот мотив уже никогда не будет для меня просто песней.
Tags: Театр
Subscribe

  • Это называлось "Baby blues"

    Если можешь не писать - не пиши. Вот до вчерашнего культурного похода у меня это получалось. Попала я на действо "Baby blues" в театре "Практика" по…

  • Шалость удалась

    Давайте согласимся, что шалость - это некая безобидная деятельность, цель которой нарушить какое-либо правило. Фу, от одного определения скучно…

  • Главное - задать вопрос, и неважно какой...

    Если вдруг к вам подошла цыганка и начинает свой монолог "людидобрыепомогитенадетей", не вслушивайтесь, а задайте встречный вопрос, причем неважно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments